Все новости

Компании прорабатывают общую позицию к встрече с Белоусовым по изъятию сверхдоходов

Глава Polymetal отметил, что встреча станет ключевым элементом публичной дискуссии по поводу нового налогообложения

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота, совместно с компаниями, у которых было предложено изъять сверхдоходы, прорабатывают общую позицию к встрече с автором инициативы - помощником президента РФ Андреем Белоусовым. Об этом в ходе телеконференции сообщил главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.

Polymetal не включена в "список Белоусова".

"Мы знаем, что в пятницу будет встреча с представителями компаний и правительства. Мы держим контакт с компаниями, представители которых будут на встрече, чтобы согласовать позиции и выработать совместный ответ на это предложение. Я думаю, что наше сотрудничество конструктивно и аргументация нашей позиции по поводу этого предложения вполне понятна", - сказал Несис. Он отметил, что встреча станет ключевым элементом публичной дискуссии по поводу нового налогообложения.

Согласно отчету Polymetal, в связи с инициативой по введению дополнительной налоговой нагрузки на сверхдоходы горнодобывающих и химических предприятий, компания оценила уровень налогового риска как высокий, однако не может оценить потенциальное влияние инициативы на финансовое положение группы из-за отсутствия определенности в деталях предполагаемого дополнительного налогообложения.

Изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов ранее предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Средства можно направить на выполнение майского указа президента, считает Белоусов.

В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие.

По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также предупредили, что инициатива Белоусова негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что увеличение налоговой нагрузки окажет давление на прибыльность компаний и сократит имеющиеся денежные потоки, а также вынудит предприятия снизить дивидендные выплаты, сократить капитальные затраты или нарастить кредитное плечо [соотношение заемного и собственного капитала].