Все новости

Врио главы ЯНАО доложил Путину, что строительство моста через Обь начнется этой зимой

По словам Дмитрия Артюхова, новый объект будет нести как экономическую, так и социальную пользу
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 21 августа. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа планируют начать строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через реку Обь этой зимой. Об этом заявил врио главы региона Дмитрий Артюхов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Глава автономного округа напомнил, что недавно "произошло долгожданное для всего Ямала событие - правительство утвердило концессию по "Северному широтному ходу".

"И наконец-то мы подошли к тому моменту, когда у нас есть все для того, чтобы уже опережающе этой зимой начать строительство самого сложного, важного элемента - совмещенного моста через реку Обь. Сейчас делаем все с инвестором для того, чтобы приступить к этому в самое ближайшее время", - заявил Артюхов.

Он пояснил, что речь идет о совмещении железнодорожного и автомобильного моста. "Железнодорожная часть нужна для экономики, а автомобильная, конечно, имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные. И это, конечно, для населения очень долгожданное событие", - добавил врио главы ЯНАО.

По его словам, общая протяженность проекта - 350 км, "это новое строительство, но, учитывая, что необходимо развивать подходы, проект порядка 700 км".

В целом, отметил Артюхов, "если говорить про развитие северного полигона, который идет вплоть до Балтики, там идет еще дополнительно 1,5 тысячи км, которые также подлежат усилению". "Это очень масштабный проект в целом", - резюмировал он.

Правительство РФ на минувшей неделе распорядилось заключить концессионное соглашение с ООО "Северный широтный ход" по строительству железнодорожной линии Обская - Салехард - Надым. Документом устанавливается, что полномочия РФ в рамках соглашения осуществляют Российские железные дороги (РЖД). В обязанности РЖД войдет обеспечение финансирования и реконструкция железнодорожной линии Коноша - Котлас - Чум - Лабытнанги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево, а также ввод этих объектов в эксплуатацию.