Все новости

Ректор ВШЭ: число работающих сократится к 2030 году, поэтому пенсионные изменения нужны

Ярослав Кузьминов сообщил результаты исследования на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Количество работающих жителей РФ моложе 40 лет сократится на 8 млн человек в течение ближайших 12 лет, поэтому изменения пенсионной системы необходимы, чтобы ее уравновесить. Такое мнение выразил во вторник ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в Госдуме на парламентско-общественных слушаниях по вопросу совершенствования пенсионного законодательства.

"Я хочу доложить Государственной думе, что по нашему анализу в течение ближайших 10 лет у нас произойдут негативные в общем, но позитивные при решении пенсионного вопроса демографические изменения. У нас к 2030 году на 8 млн человек сократится когорта [работающих граждан в возрасте] до 40 лет. <…> Эта тенденция уже к 2024 году будет примерно та же, просто [сокращение числа трудящихся моложе 40 лет] будет меньше - около 3-3,5 млн человек", - привел статистику ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, отметив, что "фактически это соответствует тому количеству будущих пенсионеров, которые выйдут на рынок труда" в случае принятия пенсионных изменений.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.