Все новости

Минфин считает, что Россия стала сильнее благодаря санкциям

По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, российская финансовая система не зависит от международной
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
© Станислав Красильников/ТАСС

КУБИНКА (Московская область). 22 августа. /ТАСС/. Россия стала сильнее с введением западных санкций, на которые она ответила созданием независимой национальной финансовой системы, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на форуме "Армия-2018".

"Россия стала сильнее из-за санкций. Наш адекватный ответ - финансовая система, которая не зависит от международной финансовой системы. Россия страной, которая является активным участником международной экономики", - заявил Моисеев.

Он также отметил, что Минфин и Банк России изучают возможность создания финансовой инфраструктуры для листинга российских компаний, подпавших под западные санкции.

"Минфин совместно с ЦБ прорабатывают возможность создания финансовой инфраструктуры для листинга санкционных компаний. Наверняка будут инвесторы, которые готовы будут покупать такие компании, почему бы не создать такую площадку, где они будут это делать?" - сказал Моисеев.

По его словам, возможность создания такой площадки прописана в законе о специальных административных районах.

Они появятся на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области. На их территории будет действовать особый налоговый режим - для зарегистрированных там компаний предусмотрены налоговые и валютные послабления.

Моисеев также заявил, что либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте.

Россия рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков.

"Вопрос перехода на расчеты в национальной валюте активно обсуждается последние пять лет. В большей части этот переход у нас осуществляется. Я считаю, что главным стимулом для этого перехода должна стать норма об отмене обязательной репатриации при расчете в национальной валюте. Мы этот законопроект возобновили и мы будем эту идею продвигать", - сказал он журналистам.

Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.

"Также этому способствует дестимулирование банков по валютным активам, что сейчас и делает ЦБ", - сказал Моисеев. С 1 августа ЦБ повысил нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте, назвав причиной необходимость ограничить их рост.

Американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, ужесточающий антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга".

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.

С 22 августа вступает запрет США на поставки России продукции двойного назначения, на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также с электроникой, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли.