Все новости

Орешкин не видит причин для изъятия допдоходов компаний

Такие меры правительством не предполагались, отметил глава Минэкономразвития

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Изъятие дополнительных доходов компаний не закладывалось правительством в изменения налоговой политики, и нет причин эту меру применять.

Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято правительством, там такие меры не предполагались, поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения", - сказал Орешкин.

Ранее в среду министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что правительство выработало консолидированную позицию по предложению помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у компаний, согласившись, что такое решение нецелесообразно. Представитель первого вице-премьера Антона Силуанова также говорил о критике со стороны правительства инициативы помощника президента.

Вопрос о налоговой нагрузке на компании будет обсуждаться на встрече Силуанова, Белоусова и крупного бизнеса 24 августа.

По мнеию Белоусова, изъятые допдоходы можно направить на выполнение майского указа президента. В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие. По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также предупредили, что инициатива Белоусова негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.