Все новости

Fitch: отмена внутрисетевого роуминга может привести к унификации тарифов в регионах РФ

По мнению агентства, операторы в первую очередь могут пострадать от потери надбавок от внутрисетевого роуминга

ТАСС, 23 августа. Отмена внутрисетевого роуминга может усилить конкуренцию среди операторов связи и привести к ослаблению ценовой гибкости операторов в регионах, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство считает, что краткосрочные финансовые последствия для операторов будут небольшими и в основном будут связаны с понижением доходов от услуг, но без увеличения расходов, связанных с роумингом. При этом последствия будут значительны в долгосрочной перспективе, так как операторам будет сложнее разделять клиентскую базу по географическому признаку. Таким образом, они будут вынуждены унифицировать тарифные планы на территории РФ, региональные различия в тарифах уменьшатся.

По мнению Fitch, операторы в первую очередь могут пострадать от потери надбавок от внутрисетевого роуминга. "В отличие от Европы, где отмена платы за роуминг внутри ЕС привела к существенному увеличению расходов, поскольку абонентам было разрешено использовать сети других операторов без дополнительной платы за роуминг, российские операторы продолжат обслуживать своих клиентов в собственных сетях", - говорится в обзоре Fitch.

Рейтинговое агентство также ожидает, что в результате отмены внутрисетевого роуминга конкуренция на рынке телеком- услуг вырастет, на первый план выйдут вопросы ценообразования. "Тарифные планы будут более сопоставимыми между операторами, при этом любые ценовые различия станут более прозрачными для клиентов", - сказано в обзоре.

История вопроса

Летом 2017 года антимонопольное ведомство предписало операторам "большой четверки" ("Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2) устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране. Для операторов "большой тройки" был установлен срок до 31 января, впоследствии ФАС возбудила антимонопольные дела против "Мегафона", МТС и "Вымпелкома". Позднее ФАС России продлила сроки рассмотрения дел против "большой тройки" операторов связи (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") по делам о завышенных тарифах во внутрисетевом роуминге до 28 декабря 2018 года. Согласно законодательству, ФАС может рассматривать дела по внутрисетевому роумингу вплоть до 28 декабря.

В конце 2017 года ФАС установила, что предложения оператора Tele2 соответствуют требованиям предупреждения, и продлила срок его исполнения для оператора до 31 мая 2018 года. В июне этого года ФАС решила еще раз продлить срок для Tele2 по ходатайству компании и установила новый срок - 31 августа.

Теги