Все новости

Освобожденный предприниматель из "списка Титова" создаст корпорацию для защиты бизнесменов

По словам Юрия Осипенко, деятельность его организации не будет подменять собой существующих институт уполномоченного по защите прав предпринимателей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 августа. /ТАСС/. Предприниматель Юрий Осипенко из Новочеркасска Ростовской области, вышедший на свободу после более восьми лет заключения, намерен создать "социальную корпорацию" для защиты и поддержки бизнесменов, в том числе подвергающихся уголовному преследованию. Кроме того, он продолжит развивать семейный бизнес и рассчитывает на отмену обвинительного приговора после рассмотрения его дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Осипенко, глава компании "Церс" - одного из первых в России производителя инновационных светодиодных светильников, в 2016 году был осужден по обвинению в присвоение средств пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива "Инвестор-98". Суд назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы и штрафа в 1 млн рублей, при этом на момент оглашения приговора он содержался под стражей семь лет шесть месяцев, суд продлевал срок его ареста 28 раз. Осипенко стал одним из фигурантов "списка Титова", куда включены фамилии предпринимателей, по оценке бизнес-омбудсмена РФ, необоснованно подвергающихся уголовному преследованию. В четверг в пресс-службе омбудсмена сообщили, что Осипенко вышел на свободу благодаря вступившему в силу закону о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня в колонии.

"Я не хочу раньше времени детализировать, но могу обозначить направления [которыми намерен заниматься после освобождения], одно из них я обозначаю термином "Социальная корпорация". В первую очередь я бы хотел, чтобы эта организация, будучи некой социальной структурой, занималась защитой интересов предпринимателей. Необходимо выработать, некую систему ценностей, некие правила выживания для предпринимателей, кодекс, который одновременно является и дисциплинирующим, и системообразующим, и защищающим", - сказал Осипенко в беседе с корреспондентом ТАСС.

По его словам, деятельность такой организации будет направлена на предотвращение таких ситуация, в которую попал он сам. При этом, как отметил Осипенко, "Социальная корпорация" не будет подменять собой существующих институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Институт бизнес-омбудсмена - это великолепная, но чисто общественная структура. Я бесконечно благодарен этому институту и лично Борису Титову и очень надеюсь на его поддержку при создании этого проекта. Но разница в том, что этот проект ["Социальная корпорация"], во-первых, включает в себя наличие достаточно серьезных дисциплинирующих социальных связей, во вторых он обладает бизнес-моделью - проект такого уровня и такого масштаба должен быть достаточно сильным, чтобы иметь возможность защищать людей, попавших в беду", - пояснил собеседник агентства.

При этом он добавил, что уже частично обсуждал свой проект с Титовым во время посещения бизнес-омбудсменом СИЗО. "Он достаточно высоко оценил проект и предложил вернуться к нему сразу после того, как я буду здесь", - сказал Осипенко.

Физическая "социальная сеть"

Предприниматель объяснил, что задуманная им "Социальная корпорация" будет представлять собой нечто вроде "физической социальной сети", в которую будут входить предприниматели с различными компенсациями. В качестве упрощенного примера он привел ранее существовавшую в России купеческую гильдию.

"Если купцы нарушали "правила игры", их просто исключали. Они могли вести какую-то деятельность, но уже за пределами гильдии, что было достаточно серьезным ударом по репутации и резко снижало возможности и конкурентоспособность такого человека", - пояснил он. Кроме того, по его словам, "корпорация" сможет служить своего рода гарантом того, что в случае, например, ареста главы компании, его бизнес можно будет защитить - в том числе, от рейдерских атак.

"Когда я оказался в сложной ситуации, я и моя семья в какое-то время не могли даже пригласить адвокатов... Находясь в СИЗО, я, естественно, не мог защищать свой бизнес. Если бы была такая система ценностей, социальная структура, к которой, как к сети интернет, могли бы быть подключены организации и люди, совершить то, что совершили в моем отношении, было бы практически невозможно", - отметил Осипенко.

Он также добавил, что пока намеренно не раскрывает деталей будущего проекта. "Мне не хотелось бы, во-первых, запустить обсуждение еще несуществующего проекта, во-вторых - раскрывать идею, которую может кто-то просто испортить. Я уже пробовал обсуждать с некоторыми правозащитниками эту концепцию и потом наблюдал, как ее "кусочки" пытались реализовать как самостоятельный проект", - пояснил он.

Одновременно предприниматель намерен вернуться в семейный бизнес - компанию "Церс", которая занимается производством инновационной светодиодной техники повышенной мощности, а в перспективе - развивать отдельное бизнес- направление.

"Я уже сейчас вернулся к работе, я погружаюсь в то, что построила заново моя семья. Мы знаем, что сейчас один из мощных всемирных трендов - это развитие интернета вещей и то, что производит наша семья, хорошо адаптируется к этой технологии. В совокупности это открывает совершенно новые перспективы, связанные не только со светотехникой, но в целом с концепцией smart-city ["умный город"]. В дальнейшем, думаю, что направление цифровых технологий и интернета вещей выделится в самодостаточное и я буду это направление развивать", - сказал Осипенко.

Дело в ЕСПЧ

Кроме того, предприниматель продолжает отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. По его словам, незадолго до его освобождения, суд вынес положительные решения по двум из трех дел.

"Одно из них касалось необоснованно долгого содержания под стражей, то есть все мои продления ареста теперь уже откровенно можно называть правовым произволом и злоупотреблением. Второе касалось условий содержания под стражей, куда входят условия этапирования, которые намного более тяжелые, чем с СИЗО - это просто закрытая металлическая коробка, в которой находится живой человек. Я в таких условиях провел в общей сложности 450 дней", - пояснил предприниматель.

Третье дело, по его словам - о нарушения принципов правосудия и вынесении заведомо незаконного приговора. "Мы абсолютно уверены, что Европейский суд признает нашу правоту и в итоге приговор будет отменен. Я уверен, что глава и судьи Верховного суда РФ, получив в руки объективно рассмотренные факты, будут очень удивлены и вынесут справедливое решение", - сказал Осипенко.