Все новости

Исследование: Киргизия продолжает наращивать объемы товарооборота со странами ЕАЭС

Согласно официальной статистике, за первую половину 2018 года товарооборот со странами союза составил $1,116 млрд

БИШКЕК, 24 августа. /ТАСС/. Товарооборот Киргизии со странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает увеличиваться. Об этом говорится в опубликованном в пятницу Национальным статистическим комитетом республики отчете.

"Объемы взаимной торговли с государствами - участниками ЕАЭС в нынешнем году выросли", - сообщается в документе. По данным ведомства, за первые шесть месяцев 2018 года товарооборот со странами союза составил $1,116 млрд, что на 4,9 процентных пункта больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

"За первые полгода импорт составил $805,4 млрд, а экспорт - $311 млрд", - отмечается в отчете. Объемы экспортируемой киргизской стороной продукции увеличились на 19%.

По официальным данным, товарооборот Киргизии со странами ЕАЭС за прошлый год составил $2,418 млрд, что на 16,6 процентных пункта больше, чем в 2016 году. На долю России пришлось 59,7% внешнеторговых операций республики, на долю Казахстана - 36,5%. В 2017 году также наблюдалось увеличение импортных и экспортных поставок.

Общий внешнеторговый оборот Киргизии за прошлый год составил $6,272 млрд.

Киргизия присоединилась к ЕАЭС в августе 2015 года. В состав интеграционного объединения входят Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.