Все новости
Обновлено 

Чистая прибыль Московской биржи за I полугодие упала на 11%

Выручка биржи за отчетный период увеличилась на 3,9% - до 20,05 млрд рублей

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Чистая прибыль Московской биржи по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-июнь 2018 года снизилась по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года на 11,1% и составила 9,15 млрд рублей. Это следует из материалов компании.

Снижение чистой прибыли вызвано понесенными с начала года "прочими операционными расходами" в 1,73 млрд рублей, следует из отчета.

Выручка биржи за отчетный период увеличилась на 3,9%, до 20,05 млрд рублей, доналоговая прибыль снизилась на 11,8%, до 11,29 млрд рублей.

Прочие операционные расходы включают убыток в 856,9 млн рублей, понесенный в результате операционной ошибки, и резерв по судебному иску в размере 873 млн рублей, поясняется в материалах биржи.

Чистая прибыль за II квартал

Московская биржа получила во втором квартале 2018 года чистую прибыль в размере 4,87 млрд рублей - это на 8,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности биржи по международным стандартам финансовой отчетности. При этом во втором квартале комиссия доходы всех рынков биржи росли и достигли рекордных 5,97 млрд рублей.

Показатель чистой прибыли биржи за отчетный период включает в себя разовое начисление резервов на сумму 0,87 млрд рублей из-за иска в отношении торговой площадки. Без учета этого резерва прибыль биржи за апрель-июнь выросла на 1,3%, до 5,37 млрд рублей.

Иск против Мосбиржи

Во втором квартале Мосбиржа произвела разовое начисление резервов на сумму 0,87 млрд рублей вследствие иска конкурсного управляющего одной из компаний-участников рынка, допустившей дефолт по своим обязательствам, сообщил журналистам финансовый директор торговой площадки Максим Лапин.

"Начисление в полном объеме покрывает сумму, указанную в требовании истца. Банк России поддержал позицию Московской биржи в арбитражном разбирательстве. Группа уверена в своей правовой позиции", - сказал он.

Речь идет об инвестиционной компании "Энергокапитал", пояснил управляющий директор по коммуникациям Московской биржи Андрей Брагинский. ЦБ РФ в декабре 2015 года лишил эту компанию лицензии в связи с нарушением российского законодательства, в том числе за манипулирование акциями на торгах Мосбиржи, сообщал ранее регулятор. Проблемы у "Энергокапитала" начались в октябре того же года - компания не могла исполнять обязательства по сделкам на Мосбирже, и сейчас "Энергокапитал" признана банкротом.

"Когда компания не исполнила обязательства по сделкам, мы провели стандартные процедуры дефолт-менеджмента и реализовали обеспечение, которое компания хранила в Национальном клиринговом центре [входит в группу Мосбиржа и выступает центральным контрагентом в сделках]. Конкурсный управляющий компании считает, что эти деньги должны быть возвращены в конкурсную массу", - сказал Брагинский.

Рекордные комиссионные доходы

По словам Лапина, продолжающийся рост комиссионного дохода биржи связан со значительным увеличением объема торгов и улучшением структуры спроса на биржевые продукты. "Комиссионный доход во втором квартале вырос на 16,7% и достиг рекордного уровня в 5,93 млрд рублей", - сообщил он.

Драйверами роста комиссионного дохода стали рынок акций (+34%), срочный рынок (+27,4%) и денежный рынок (+24,6%), следует из отчетности биржи.

Процентные доходы биржи уменьшились за отчетный период на 13,2% и составили 4,11 млрд рублей. Этот же показатель без учета реализованных убытков или доходов от переоценки инвестиционного портфеля составил 4,14 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем в первом квартале 2018 года, и почти не изменился по сравнению со вторым кварталом 2017 года. Лапин отметил, что снижение процентных доходов связано в основном с падением рублевых ставок.

Операционные расходы биржи увеличились на 9% и достигли 3,5 млрд рублей. За первое полугодие рост показателя составил 8,2%, что соответствует плану биржи по росту операционных расходов на 2018 год - 7-9%, сообщил финансовый директор торговой площадки.

Доля нерезидентов

Доля иностранного оборота на рынке акций Московской биржи не снижается, несмотря на санкции. Об этом также заявил финансовый директор торговой площадки Максим Лапин.

"Иностранцы с рынка акций не уходят. Доля иностранного оборота в рынках акций хорошая", - сказал он.

По словам Лапина, на долю нерезидентов в обороте торгов акциями приходится около 45%. "Несмотря на новости с санкциями, уже достаточно давно она держится на этом уровне - года два или три точно", добавил финдиректор.

Доля нерезидентов в обороте акций за семь месяцев 2018 года составила 48%, уточнил позднее управляющий директор по коммуникациям Мосбиржи Андрей Брагинский.

С 2014 года этот показатель держится на уровне 44-48%. На валютном рынке он составляет около 12%, на срочном - около 48%, на рынке облигаций - 15%.

Теги