Все новости

Песков: позиция Кремля по вопросу изъятия у бизнеса сверхдоходов пока не сформулирована

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что "она пока на стадии обсуждения"

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Позиция Кремля по вопросу возможного изъятия у представителей крупного бизнеса сверхдоходов пока не затверждена, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Пока есть позиция Белоусова, есть позиция прочих ведомств, - сказал он. - Позиция как таковая не затверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома. Она пока на стадии обсуждения, поэтому так неверно даже ставить вопрос".

По его словам, "проработка этого вопроса осуществлялась в правительстве, по линии кабинета министров". "В Кремле была сформулирована экспертная точка зрения со стороны Белоусова, и она как раз обсуждается", - заключил он.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы в размере более 500 млрд рублей у 14 российских металлургических, нефтехимических и химических компаний. Речь шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и др. Свою инициативу Белоусов объяснил тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам - росту мировых цен на продукцию и ослаблению рубля.