Все новости

Правительство поручило снизить долю несостоявшихся закупок в дорожном строительстве

Минфин, Минтранс, ФАС, Росавтодор, ГК "Автодор" должны будут также препятствовать возникновению картелей при осуществлении госзакупок

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Доля несостоявшихся закупок в сфере дорожного строительства должна снизиться, говорится в утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы.

"Сокращение доли несостоявшихся закупок в области дорожного хозяйства, а также исключение участия в торгах лиц, входящих в группу лиц, определяемую в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации", - отмечено в распоряжении.

Ответственными исполнителями назначены Минфин, Минтранс, ФАС, Росавтодор, ГК "Автодор" и органы исполнительной власти субъектов РФ. Им также предстоит препятствовать возникновению картелей при осуществлении госзакупок на содержание, ремонт и строительство объектов дорожного хозяйства.

Декартелизации отрасли должно способствовать выделение в отдельные категории различных работ, связанных с осуществлением дорожной деятельности. Соответствующие изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности поручено внести в 2019 году.

В 2020 году предусмотрено внедрение диверсифицированных требований к подрядным организациям в зависимости от видов выполняемых работ. В частности, подрядчик без опыта работы на рынке сможет претендовать только на выполнение работ по автомобильным дорогам низших категорий. При этом для торгов планируется разработать и установить минимальные и максимальные объемы работ, которые могут быть включены в один лот. Ожидается, что это расширит возможности кооперации для подрядчиков.

Как ранее отмечалось в докладе ФАС "Реализация национального плана развития конкуренции в Российской Федерации в 2018-2020 годы", в области дорожного строительства прогнозируется сокращение доли закупок, признанных несостоявшимися, с 30% в 2017 году не менее чем на 5% в год.