Все новости

Законопроект об обнулении НДС на рейсы в обход Москвы внесут в правительство в 2018 году

Целью данного закона является снижение финансовой нагрузки на авиакомпании и повышение доступности перевозок

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что аэропорт, являющийся пунктом отправления или пунктом назначения, не относится к аэропортам Московского авиационного узла, должен быть внесен в правительство в 2018 году.

Это предусмотрено планом по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Исполнителями назначены Минфин, Минтранс и Минэкономразвития РФ.

Целью данного закона является "снижение финансовой нагрузки на авиакомпании, повышение доступности авиаперевозок, компенсация выпадающих доходов бюджета за счет увеличения объемов транспортной работы и дополнительного дохода от неавиационной деятельности", отмечается в документе.

В 2017 правительство РФ продлило до конца 2020 года действие ставки НДС для внутрироссийских авиаперевозок в размере 10%. Такая ставка действует с 2015 года.

Кроме того, должен быть разработан механизм прогнозирования спроса на воздушные перевозки по маршрутам, в отношении которых осуществляется применение мер государственной поддержки, включая анализ ценовых характеристик, эластичности спроса и других рыночных параметров. Соответствующий доклад в правительство Минтранс и ФАС должны представить в октябре 2019 года. Цель данной меры - формирование прозрачного механизма ценообразования и ликвидация дефицита провозных емкостей на наиболее востребованных и социально значимых направлениях.

Требования майского указа президента

В соответствии с майским указом президента РФ, до половины всех внутрироссийских рейсов к 2024 году должны выполняться без пересадок в Москве. Повысить уровень экономической связанности территории Российской Федерации предполагается за счет "реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширения сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов", говорится в документе.

Министерство финансов РФ ранее предлагало сохранить льготную ставку НДС или вовсе обнулить ее на авиамаршрутах в обход Москвы. Что касается обнуления НДС на полеты в города РФ, то такая мера сейчас действует только на полеты в Симферополь и Калининград. Минтранс ведет работу по реализации мер, направленных на развитие межрегиональных авиаперевозок, в том числе по снижению НДС до 0% на региональные авиарейсы в облет Москвы.