Все новости
Обновлено 

Минтранс: авиатопливо в 2018 году подорожало на 30%

Это серьезная проблема для авиакомпаний, отметил замглавы ведомства Александр Юрчик

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Стоимость авиакеросина, по подсчетам Минтранса, с начала 2018 года выросла на 30%.

Об этом ТАСС сообщил замиинистра транспорта, курирующий авиацию, Александр Юрчик.

"Мы предлагаем вести подсчеты по средневзвешенной цене годовой. Если считать по этой цене, то цены с начала года выросли почти на 30%. Это очень существенно, это серьезная проблема для авиакомпаний с учетом роста стоимости доллара", - сказал он. 

Как ранее сообщал министр транспорта РФ Евгений Дитрих, по итогам года рост стоимости авиакеросина также может составить 30%. Также он сообщал, что Минтранс предложил правительству и Минфину частично компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы из-за роста цен на авиатопливо, чтобы не допустить удорожания билетов.

Потери авиакомпаний в этом году из-за скачка цен на топливо оцениваются в 50 млрд рублей, возместить предлагается 22,5 млрд рублей.

Согласно индексу МАУ (индекс цен топлива для реактивных двигателей в аэропортах Московского авиаузла), в 2017 году стоимость авиатоплива выросла на 22,8%, а с начала 2018 года по конец июля - еще на 9,3%. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже авиакеросин подорожал с начала года на 9,7% - до 45 тыс. рублей за тонну. Как следует из статистики Росавиации, средние цены на авиакеросин в июле выросли по сравнению с июлем 2017 года более чем на 18% - до 51,24 тыс. рублей за тонну.

Необходимость компенсировать потери, вызванные ростом цен на авиатопливо, заставила авиакомпании пойти на непопулярные шаги. В конце июля крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" увеличил топливный сбор на внутренние авиарейсы всех компаний, входящих в группу (кроме "Победы"), на 200-400 рублей. А "Победа" с 28 октября введет сбор в €25 для пассажиров, проходящих регистрацию в иностранных аэропортах.