Все новости
Обновлено 

ЦБ назначил советника Набиуллиной Юрия Воронина финомбудсменом

Главный финансовый уполномоченный назначается советом директоров Банка России

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Банк России назначил главным финансовым омбудсменом советника главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной Юрия Воронина. Его кандидатуру представил на пресс-конференции в пятницу первый зампред регулятора Сергей Швецов.

"Юрий Викторович Воронин назначен главным финансовым омбудсменом", - сообщит Швецов.

Главный финансовый уполномоченный назначается советом директоров ЦБ.

В июне руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин был назначен на должность советника председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, он приступил к своим обязанностям 25 июня 2018 года.

До перехода в Счетную палату Воронин работал в администрации президента РФ и ряде российских министерств.

Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, закон о которой был принят в июне 2018 года, будет рассматривать в досудебном порядке спор потребителя и финансовой организации на сумму до 500 тыс. рублей. Финомбудсмен будет заниматься случаями, когда финансовая организация задолжала гражданину, а не наоборот. Обращение к финомбудсмену станет обязательным перед подачей иска и будет бесплатным для граждан.

Сначала закон распространится лишь на споры по ОСАГО - с 31 мая 2019 года, а с 27 ноября 2019 года - на все остальные виды страхования. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года - с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.

Финансировать деятельность финомбудсмена в первый год будет ЦБ, затем служба будет существовать за счет взносов финорганизаций.