Все новости

Семь угольных участков в Кузбассе пойдут на продажу

При этом компания, которая получит лицензию на добычу, будет обязана ликвидировать экологический ущерб прошлых лет

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/, 25 августа. /ТАСС/. Семь угольных участков будут выставлены на продажу в Кемеровской области, при этом компания, которая получит лицензию на добычу, будет обязана ликвидировать экологический ущерб прошлых лет, накопленный в регионе ранее закрывшимися и обанкротившимися предприятиями. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Мы уже начали эти процедуры: семь лицензий выдается так, чтобы компания в нагрузку получала объект, который нужно ликвидировать, так называемые "двойняшки".  Нужно чтобы вновь выданные лицензии предприятиям исключали моменты [нового экологического ущерба]. А с накопленным ущербом мы разберемся", - сказал Кобылкин, отвечая на вопрос о том, как будет решаться вопрос с уже накопленным экологическим ущербом от работы закрывшихся в прошлые годы предприятий.

Ранее сообщалось, что в июне Минэнерго РФ предложило выдавать лицензии на добычу угля в Кузбассе с обязательным условием ликвидировать накопленный ранее экологический ущерб. С 2014 года в Кемеровской области стали проводить аукционы, участники которых могли приобрести лицензию на новое угольное месторождение при условии ликвидации за свой счет закрытой старой или убыточной шахты в трех шахтерских городах Кузбасса - Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск, где было много таких предприятий, часть из них находились в стадии банкротства.

Недропользователь, победивший в аукционе, получал право добывать уголь на том или ином новом участке, при этом он должен провести все необходимые работы по ликвидации конкретного предприятия, прописанного в лицензии (совмещенная лицензия).