Все новости

Алиев: решение по Транскаспийскому трубопроводу должен принимать владелец газа

Президент Азербайджана также отметил, что "транзитные страны здесь не должны выступать с инициативами"

БАКУ, 25 августа. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должна принимать страна-владелица газа. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Конечно, в строительстве Транскаспийского трубопровода должен быть больше заинтересован владелец газа, транзитные страны здесь не должны выступать с инициативами", - сказал он.

По словам Алиева, Азербайджан как владелец газа дал старт строительству 3500-километрового трубопровода (имеется в виду "Южный газовый коридор" (ЮГК), включающий Южно-Кавказский, Транасанатолийский и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы для транспортировки азербайджанского газа на юг Европы), выделил крупные финансовые средства. "Поэтому если в восточной части Каспия примут решение о транспортировке своего газа на мировые рынки через территорию Азербайджана, то мы, конечно, можем рассмотреть это с большим интересом. Но это должно быть не наше решение, а решение противоположной стороны", - подчеркнул азербайджанский Алиев.

Проект Транскаспийского трубопровода, обсуждение которого идет уже много лет, предусматривает транспортировку природного газа из Туркмении в Европу по дну моря через территорию Азербайджана. Реализацию этого проекта поддерживает Евросоюз.