Все новости

Правительство Италии может наложить вето на многолетний бюджет ЕС

Как заявил итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо, парламент Италии может не ратифицировать соглашение о свободной торговле ЕС и Канады
Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо AP Photo/Andrew Medichini
Описание
Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо
© AP Photo/Andrew Medichini

РИМ, 26 августа. /ТАСС/. Италия рассматривает возможность наложения вето на многолетний бюджет ЕС на будущем саммите глав государств и правительств стран сообщества. Об этом заявил в воскресенье в Facebook вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо.

"Мы сейчас работаем над возможностью наложения вето при голосовании по бюджету ЕС на ближайшем саммите. И мы собираемся внимательно изучать все европейские предложения, а те, что нам не выгодны, будем блокировать", - сказал Ди Майо. По его словам, первым на очереди стоит соглашение о свободной торговле ЕС и Канады (СЕТА), которое может не ратифицировать итальянский парламент.

Ранее пресс-служба правительственного дворца Киджи распространила заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, в котором он осуждает нежелание партнеров по ЕС сотрудничать в решении миграционной проблемы. "В нынешних условиях Италия считает невозможным поддержать бюджет, в котором не соблюдается последовательность в осуществлении социальных программ. И в этом наш вклад в развитие Европы, потому что нас не может удовлетворять лишь общий рынок, сообщество, основанное лишь на экономических интересах", - заявил премьер-министр.

Очередное обострение отношений Италии с ЕС вызвано миграционной проблемой. Новое правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" поставило своей задачей добиться прекращения потока мигрантов, прибывающих в страну преимущественно из африканских стран и не подпадающих под статус беженцев. Рим настаивает, чтобы высадка спасенных в Средиземноморье осуществлялась в разных европейских портах, а не только в Италии, и запрещает заход кораблей с мигрантами или их высадку на Апеннинах. На последнем саммите ЕС в конце июня были достигнуты договоренности о разделении ответственности за прием мигрантов между европейскими странами, однако, как утверждает правительство Италии, они не выполняются европейскими партнерами.

В ЕС угрозы Италии называют бессмысленными и контрпродуктивными. Кроме того, в Еврокомиссии напоминают о том, сколько Италия получает из структурных фондов ЕС, и указывают, что сокращение вкладов в первую очередь ударит по финансированию национальных программ развития.