Все новости

Решение о программе цифровизации "Россетей" примут осенью

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что планы по цифровизации могут быть реализованы не за счет увеличения тарифов, а за счет повышения эффективности работы "Россетей"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Решение о программе цифровизации электросетевого комплекса РФ до 2035 года, разработанной "Россетями", будет принято этой осенью. Об этом сообщил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

"Уже сегодня есть понимание, что все планы по цифровизации должны и могут быть реализованы, опять же, не за счет увеличения тарифов, а за счет повышения эффективности работы "Россетей": сокращения издержек, потерь в сетях, за счет повышения производительности труда. В ближайшее время, в течение этой осени, все решения будут приняты", - сказал он.

Козак также отметил, что "Ростех" в рамках реализации "Россетями" программы по цифровизации готов производить современные измерительные и другие электроприборы.

"Ростеху" поручено проработать вопрос предельной стоимости оборудования для цифровизации. Но только для уточнения общего объема расходов на проект в целом. Это не означает, что здесь будет монопольное положение "Ростеха". Компания будет лишь одним из потенциальных поставщиков оборудования на основе конкурсных процедур", - добавил Козак.

О программе цифровизации

Концепцию цифровизации электросетевой холдинг "Россети" представил в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Стоимость проекта - 1,3 трлн руб. Согласно плану, реализация концепции будет разделена на три этапа. Первый этап должен быть реализован до 2023 года, второй - до 2025 года, третий - до 2030 года. Больше всего инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - "Россети" планируют освоить в рамках реализации второго этапа цифровизации электросетевого комплекса.

В результате цифровизации "Россети" к 2030 году планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям. Первые пилотные проекты по цифровизации "Россети" уже реализуют в ряде регионов, среди которых - Калининградская область.

"Россети" присутствуют в 78 регионах страны. Протяженность линий электропередачи, находящихся на балансе компании, составляет 2,3 млн км. Компания обслуживает более 100 млн потребителей электроэнергии.

Ранее сообщалось, что реализация программы "Россетей" по цифровизации электросетевого комплекса страны предусматривает создание совместного предприятия с госкорпорацией "Ростех". Летом отмечалось, что Минэкономразвития и Минэнерго ведут проработку структуры совместного предприятия холдинга "Россети" и госкорпорации "Ростех", которое будет заниматься цифровизаций электросетей в России.

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщал журналистам, что "Ростех" рассчитывает получить до 30% в уставном капитале "Россетей" через допэмиссию акций. Формат вхождения Ростеха в капитал электросетевой компании еще обсуждается, могут быть созданы несколько совместных предприятий, отмечал он.