Все новости
Обновлено 

РЖД не смогут перевезти 300 млн тонн грузов, если не изменится дивидендная политика

По словам главы РЖД Олега Белозерова, компания предлагает выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям с направлением прибыли на утвержденные правительством инвестпроекты

КЕМЕРОВО, 27 августа. /ТАСС/. Невозможность ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям, направляя остальную прибыль на инвестиции, приведет к сокращению инвестпрограммы и невывозу около 300 млн тонн грузов. Об этом сообщил глава РЖД Олег Белозеров на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

"Чтобы максимально эффективно задействовать прибыль в инвестиционных целях, мы предлагаем выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям с направлением прибыли на инвестиционные проекты, утвержденные правительством РФ. Обратная ситуация: если не применить данный механизм, то это приведет к сокращению инвестпрограммы, и мы предполагаем, что не вывезенными могут оказаться около 300 млн тонн грузов", - сказал Белозеров.

Ранее монополия просила оставить прибыль на ее балансе, разрешив платить дивиденды только по привилегированным акциям. В этом случае, по словам первого заместителя генерального директора РЖД Вадима Михайлова, компании не потребуется государственная поддержка для реализации инвестиционных проектов.

Как пояснял замминистра транспорта РФ Алан Лушников, речь идет о распределении прибыли в денежном выражении, тогда как дивиденды РЖД могут выплатить и в натуральной форме. В свою очередь глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявлял, что ведомство будет настаивать на выплатах дивидендов по всем видам акций.