Все новости

Минстрой предложил Крыму размещать спецсчета для капремонта в казначействе вместо банков

В настоящее время российские банки, которые могут работать со средствами капремонта, должны иметь рейтинг не ниже уровня "А+ (RU)" и обладать капиталом не менее 250 млрд рублей

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Минстрой России разработал специальные правила для Крыма и Севастополя для управления счетами, на которых собственники формируют средства фонда капитального ремонта дома. Министерство снижает требования к крымским банкам и разрешает открытие специальных счетов в органах Федерального казначейства, говорится в проекте постановления правительства.

"Проектом постановления предусматривается установление особых требований к кредитным организациям, в которых могут быть открыты специальные счета, открытие которых осуществляется на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а именно: размер собственных средств не менее 25 млрд рублей. Также проектом постановления предлагается возможность открытия специальных счетов в территориальных органах Федерального казначейства или финансовых органах субъектов Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке, опубликованной на портале проектов нормативно-правовых актов.

Кроме того, поправки министерства допускают, что банк, в котором открывается спецсчет в Крыму, может иметь кредитный рейтинг не ниже уровня "A (RU)". В настоящее время российские банки, которые могут работать со средствами капремонта, должны иметь рейтинг не ниже уровня "А+ (RU)" и обладать капиталом не менее 250 млрд рублей, следует из текущей версии постановления правительства.

Соответствующие поправки были внесены в апреле 2018 года, после чего "на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя сложилась ситуация, в соответствии с которой кредитные организации, в которых ранее открывались счета для аккумулирования взносов на капитальный ремонт и оплаты работ и (или) услуг по капитальному ремонту, утратили на совершение указанных операций в силу несоответствия требования постановления", напоминается в пояснительной записке к проекту.

Проект разработан во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака, отмечается в пояснительной записке. Целью разработки проекта постановления является обеспечение возможности реализации прав собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Крыма и Севастополя, которые формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах.

Как следует из норм Жилищного кодекса, собственники жилья в России вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет дома или же перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет.