Все новости

Сбербанк через суд взыскивает с принадлежащей Магомедову ЯТЭК 4,4 млрд рублей

В пресс-службе банка заявили, что иски связаны с неисполнением платежных обязательств Якутской топливно-энергетической компании

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Сбербанк обратился в Арбитражный суд Москвы с исками о взыскании 4,4 млрд рублей с ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК), которая входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, следует из картотеки суда.

Суть претензий в материалах суда не раскрывается. В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что иски связаны с неисполнением платежных обязательств ЯТЭК.

"Исковые заявления поданы в связи с неисполнением платежных обязательств ПАО "ЯТЭК" перед Сбербанком. При этом подача исковых заявлений не препятствует дальнейшему урегулированию сторонами споров", - отметили в пресс-службе банка.

Иск на 3 млрд рублей зарегистрирован судом 28 августа, иск на 1,4 млрд рублей Сбербанк подал 27 августа.

ЯТЭК - основное газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия), единственный производитель моторных топлив в регионе и единственный поставщик газа для региона. По собственным данным компании, на ее долю приходится около 86% всего добываемого в республике газа. В 2007 году ЯТЭК вошла в группу "Сумма".

Компания ведет промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, проводит геологоразведочные работы на Толонском и Тымтайдахском участках.

Совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы в конце марта. Их подозревают в организации преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей, выделенных государством для возведения инфраструктурных объектов. Также был арестован экс-глава входящей в "Сумму" компании "Интэкс" Артур Максидов, который подозревается в хищении более 668 млн рублей.