Все новости
Обновлено 

Минпромторг: компаниям РФ могут возместить 70% выплат по купонам "зеленых облигаций"

Такая мера позволит поддержать проекты по модернизации природоохранного оборудования, отметил замглавы ведомства Василий Осьмаков

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Минпромторг разрабатывает новый механизм поддержки экологических проектов российских компаний. В частности, министерство предлагает компенсировать компаниям часть выплат по купонам "зеленых облигаций" (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование экологических проектов), рассказал ТАСС замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

"Речь идет о субсидиях, возмещающих часть затрат (70% от базового индикатора) на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенных в рамках инвестпроектов по внедрению наилучших доступных технологий. Данная мера позволит поддержать проекты по модернизации природоохранного оборудования и будет способствовать ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал", - пояснил замминистра.

Реализация нового механизма поддержки запланирована на 2019 год в рамках национального проекта "Экология", отметил Осьмаков.

В Минпромторге сообщили, что уже инициировали обсуждение этой программы с банковским сектором и промышленными компаниями. Участниками программы смогут стать предприятия, относящиеся к первой категории (оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий - прим. ТАСС).

Пилотный переход первых 300 предприятий на принцип внедрения наилучших доступных технологий, заключающийся в получении комплексных экологических разрешений (призваны заменить ранее разделенные процедуры экологического согласования - прим. ТАСС), будет проводиться с 2019 по 2022 год. До 2025 года за такими разрешениями должны будут обратиться все предприятия первой категории.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экологической безопасности России до 2025 года. Документ предусматривает внедрение инновационных и экологически чистых технологий обращения с отходами, создание индустрии утилизации, в том числе повторного применения отходов, а также обозначает источники и механизмы ресурсного обеспечения подобных предприятий.

В послании Федеральному собранию президент заявил, что с 2019 года на наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для экологии. Срок перехода составит 7-10 лет в зависимости от производства. Предполагается, что к 2025 году российская промышленность полностью перейдет на новую форму экологического регулирования.