Все новости

Путин: альтернативы повышению пенсионного возраста признаны несостоятельными

Все возможные альтернативные сценарии "в лучшем случае просто латают дыры" или "несут разрушительные последствия для экономики страны в целом", отметил президент

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Альтернативные пути развития пенсионной системы без повышения возраста рассматривались, но признаны несостоятельными. Об этом заявил президент Владимир Путин в обращении к гражданам России.

"По моему поручению правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом", - сказал президент.

Как заявил Путин, в частности обсуждалось введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам, может дать порядка 75-120 млрд рублей в год. "Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей", - отметил глава государства.

Другой вариант, по словам президента, продать часть госсобственности, например, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. "Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов - 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход", - добавил он.