Все новости

Uniper не исключает выхода из "Северного потока - 2" из-за санкций

Финансовый директор компании отметил, что концерн рискует выбыть из международного платежного оборота

БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Германский энергетический концерн Uniper не исключает выхода из проекта "Северный поток - 2" из-за антироссийских санкций США.

Об этом заявил журналистам во Франкфурте-на-Майне финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк.

"Разумеется, мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под американские санкции, - цитирует его слова портал деловых новостей Finanznachrichten. - В таком случае мы были бы исключены из [международного] платежного оборота, не могли бы вести дела в долларах".

"Как и прежде, мы надеемся на то, что все стороны образумятся в том, что касается сложившейся ситуации", - добавил Дельбрюк.

ТАСС пока не удалось получить комментарий Uniper.

Ранее стало известно, что США могут ввести санкции в отношении компаний, принимающих участие в строительстве "Северного потока - 2".

Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой выступает "Газпром". Европейские компании - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - финансируют 50% проекта, общая стоимость которого составляет 9,5 млрд евро.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его запуск ожидается до конца 2019 года.