Все новости

В Uniper заявили, что выполняют обязательства по "Северному потоку - 2"

В компании также отметили, что убеждены в пользе проекта
Глава компании Uniper Клаус Шефер EPA-EFE/SASCHA STEINBACH
Глава компании Uniper Клаус Шефер
© EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Германский концерн Uniper придерживается своих обязательств по проекту "Северный поток - 2" и убежден в его целесообразности, говорится в заявлении главы компании Клауса Шефера, предоставленном ТАСС пресс-службой Uniper.

"Мы по-прежнему придерживаемся наших договорных обязательств по "Северному потоку - 2" и убеждены в его целесообразности с точки зрения энергетической политики для Германии и Европы в свете сокращения производства природного газа в Европе", - заявил Шефер.

Он также отметил, что проект пока "независим от актуального развития событий". "Поэтому я твердо исхожу из того, что "Северный поток - 2" будет реализован", - подчеркнул глава Uniper.

В то же время Шефер заявил, что с беспокойством следит за "нынешней санкционной спиралью в мировой политике". "Я надеюсь на то, что все стороны скоро поймут, что всегда лучше снять напряженность. В свете возможных последствий для нашего финансового участия в проекте "Северный поток - 2" мы анализируем текущие политические, правовые и экономические события", - добавил он.

В свою очередь представитель Uniper сообщила ТАСС, что компания в настоящее время не видит повода для выхода из проекта, "а поэтому вопрос сейчас для нас и не стоит на повестке дня".

При этом финансовый директор Uniper Кристофер Дельбрюк не исключал, что компания может выйти из проекта "Северный поток - 2" из-за американских санкций.

Ранее стало известно, что США могут ввести санкции в отношении компаний, принимающих участие в строительстве "Северного потока - 2".

Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой выступает "Газпром". Европейские компании - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - финансируют 50% проекта, общая стоимость которого составляет €9,5 млрд.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его запуск ожидается до конца 2019 года.