Все новости
Обновлено 

"Газпром" завершил строительство 80% газопровода "Турецкий поток"

Уложено 1,5 тыс. км труб, отметил также председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. "Газпром" построил уже 80% от общей протяженности газопровода "Турецкий поток", сообщил в ходе селекторного совещания председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Продолжается реализация важнейших экспортных проектов "Газпрома" на европейском направлении. Уже ведутся подготовительные работы для укладки труб газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии в районе Любмина. Идет строительство газопровода "Турецкий поток": по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб или около 80% от совокупной протяженности трубопровода", - отметил он.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.
В конце мая "Газпром" и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что компания в ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Ранее Миллер сообщал, что газ по второй нитке "Турецкого потока" в начале 2020 года может пойти через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии.