Все новости

ФАС может установить новые тарифы для РЖД, "Россетей" и "Транснефти"

При этом глава службы заявил о неготовности обсуждать "длинные" тарифы с "Газпромом"

ГОРКИ, 30 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может в ближайшие месяцы установить для "Россетей" тариф на 10 лет и готова обсуждать 10-летний тариф для "Транснефти", заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Мы сделали заявление, что мы в ближайшие месяцы - до конца года выдадим, наверное, 10-летний тариф "Россетям" и мы готовы обсуждать с "Транснефтью" 10-летний тариф", - сказал он.

ФАС не готова обсуждать "длинные" тарифы для "Газпрома", заявил Игорь Артемьев. "Почему железная дорога получила "длинный" тариф? - она раскрылась перед нами. Почему "Россети" получат 10-летний тариф? - потому что они раскрылись перед нами. "Транснефть" тоже в достаточной степени раскрылась, поэтому мы готовы это обсуждать. С "Газпромом" мы не готовы", - сказал он.

Для утверждения новой методики расчета тарифа "Газпром" должен раскрыть данные, сказал Артемьев. Пока это не будет сделано, индексации тарифа не будет, добавил он. При этом в службе не видят острой необходимости для индексации этого тарифа, отметил Артемьев.

РЖД

Федеральная антимонопольная служба утвердила индексацию грузовых тарифов РЖД по формуле "инфляция минус 0,1" до 2025 года.

"Мы выдали тариф до 2025 года РЖД по принципу "инфляция минус 0,1 [процентного пункта]", - сказал глава службы Игорь Артемьев.

Артемьев заявил, что РЖД получит право предоставлять скидки на грузоперевозки до 50% в течение 10 лет. "Мы еще РЖД дадим в ближайшее время право предоставлять скидки на перевозки на 10 лет с регистрацией в ФАС этих скидок. Размер скидки может быть до 50%, срок - 10 лет", - сказал он.

ФАС утвердила индексацию грузовых тарифов РЖД по формуле "инфляция минус 0,1" до 2025 года, отметил Артемьев.

Артемьев отметил, что РЖД могли бы получить и более "длинный" тариф, но пока программа развития утверждена только до 2025 года. По словам главы ФАС, есть договоренность, что в 2020 году, когда будут закончены проектировки финансового плана на более длительный период, ведомство определит долгосрочные тарифы РЖД до 2030 года.

Независимые компании

Тариф на транспортировку газа для независимых производителей может быть проиндексирован с 1 января или 1 июля 2019 года, заявил Игорь Артемьев.

"До конца года будет утверждена методика, и тариф. Когда будет решен? Или с 1 января, или с 1 июля [2019 года]", - сказал он. ФАС настаивает на необходимости выравнивания тарифа для независимых производителей газа и для "Газпрома", добавил Артемьев.

Тариф на транспортировку газа независимых компаний не индексировался уже 3 года. В 2016 году правление ФАС так и не смогло принять решения об индексации тарифа и ведомство отложило его повышение на 2017 год, однако и в прошлом году решения не было. Обычно тариф повышался с 1 июля.

Для утверждения новой методики расчета тарифа "Газпром" должен раскрыть данные, сказал Артемьев. Пока это не будет сделано, индексации тарифа не будет, добавил он.

При этом ФАС не видит острой необходимости для индексации этого тарифа, отметил Артемьев.