30 августа 2018, 14:11

Арбитражный суд Воронежской области признал банк "Воронеж" банкротом

Ранее временная администрация по управлению банком выявила операции, направленные на вывод активов с причинением ущерба на сумму более 7,6 млрд рублей

ВОРОНЕЖ, 30 августа. /ТАСС/. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом банк "Воронеж", из которого было выведены активы и нанесен ущерб на сумму более 7,6 млрд рублей, в отношение него открыто конкурсное производство. Об этом в четверг рассказала ТАСС помощник судьи Арбитражного суда Воронежской области, который вынес такое решение, Ирина Баранникова.

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство в отношение банка "Воронеж", - сказала Баранникова.

По данным сайта Арбитражного суда Воронежской области, Центральный банк России 17 июля обратился с иском к банку "Воронеж" о признании его несостоятельным (банкротом). Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 211 место в банковской системе России.

Ранее сообщалось, что временная администрация по управлению банком "Воронеж", у которого Банк России 15 июля отозвал лицензию, во время обследования его финансового состояния выявила операции, направленные на вывод активов с причинением ущерба на сумму более 7,6 млрд рублей. Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством и собственниками банка "Воронеж", ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД РФ и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

По данным ЦБ, в результате "схемных" операций по замещению активов для сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения норм деятельности на балансе банка "Воронеж" образовался значительный объем активов сомнительного характера.

В июне 2018 года банк осуществлял сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью банка установлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ, отмечается в сообщении.