Все новости

Глава ФНПР призывает аккуратно подходить к вопросу наказания за увольнение перед пенсией

Михаил Шмаков считает, что эта мера может негативно отразиться на всех трудовых отношениях

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что к вопросу об установлении уголовной ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста необходимо подходить взвешенно и аккуратно.

"Надо очень аккуратно отнестись к предложению об уголовной ответственности работодателей при увольнении с работы лиц предпенсионного возраста. Эта мера может сработать прямо в противоположную сторону и крайне негативно отразиться на всех трудовых отношениях", - заявил он журналистам в пятницу, комментируя ход заседания рабочей группы Госдумы по изменениям пенсионного законодательства.

Шмаков предупредил, что "есть простые способы отхода от подобной меры". "Мы можем так поставить шлагбаум для реального предоставления работы лицам этой категории", - указал глава ФНПР.

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.