Все новости
Обновлено 

Глава МИД ФРГ: ЕС должен защищать свои интересы в свете введения США санкций или пошлин

При этом Хайко Маас выразил мнение, что США - это "нечто большее, чем твиты из Белого дома"
Глава МИД ФРГ Хайко Маас EPA-EFE/YOAN VALAT
Описание
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© EPA-EFE/YOAN VALAT

БЕРЛИН, 2 сентября. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) не должен молча наблюдать за ситуацией, когда США вводят санкции против его партнеров или штрафные пошлины, но ЕС следует решительно защищать собственные интересы. С такой позицией глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил в интервью газете Bild.

"Мы не должны сидеть, как кролик перед удавом, в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин [со стороны США]", - отметил он, отвечая на вопрос, как конкретно должен реагировать ЕС на политику президента США Дональда Трампа. "Мы должны решительно защищать наши собственные интересы в свете таких акций. Речь идет не только о более чем 80 млн немцев, но о Европе, где проживают 500 млн человек", - добавил Маас.

Глава МИД отметил, что его "сбивает с толку, когда Трамп Европу наряду с Россией и Китаем называет противниками США". Одновременно он подчеркнул, что "нельзя делать ошибку и отождествлять Трампа с США". "Америка - это нечто большее, чем твиты из Белого дома", - заключил Маас.

Также министр в интервью заявил, что намерен добиваться того, чтобы внешнеполитические решения в ЕС принимались не единогласно, как сейчас, но простым большинством голосов. "Очень важно, чтобы мы в будущем могли принимать определенные внешнеполитические решения не единогласно", - сказал глава МИД ФРГ. "Решения, принятые на основе большинства голосов, защитят нас от ситуации, когда другие державы могут купить только одну страну - члена [ЕС], чтобы все заблокировать", - отметил он. Маас считает, что соответствующую реформу можно запустить после выборов в Европарламент в следующем году.

По инициативе президента США Дональда Трампа Соединенные Штаты в последние несколько месяцев предприняли ряд существенных протекционистских мер для изменения баланса в международной торговле в свою пользу. В марте Вашингтон начал вводить пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив ряду стран отсрочку. С 1 июня ограничительные меры вступили в действие и в отношении Евросоюза, Канады и Мексики, ближайших экономических партнеров США.