Все новости

Ростуризм исключил "Натали Турс" из федерального реестра туроператоров

Ранее компания объявила об аннулировании всех своих туров с 4 июля

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компаниях, работающих под брендом "Натали Турс".

Соответствующий приказ размещен в понедельник на сайте ведомства.

В частности, из реестра были исключены ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "Натали" и ООО "Туроператор "Натали турс".

Как отмечается в документе, такое решение было принято в связи с тем, что компания "Натали Турс" объявила об аннулировании всех своих туров с 4 июля.

Начальник правового управления ведомства Изо Арахамия подтвердила исключение туроператора из единого реестра. Она добавила, что это позволяет начать страховые выплаты клиентам компании. "Исключение туроператора "Натали Турс" из федерального реестра является страховым случаем и позволяет применить фингарантии", - сказала она.

Начальник правового управления Ростуризма также сообщила, что одно из юридических лиц "Натали Турс" - ООО "Центр туризма "Согласие" - не попало под исключение из реестра туроператоров. На сайте ведомства нет документа об исключении этого юрлица, пока в реестре "Центр туризма" Согласие" значится.

"Да, правильно", - сказала Арахамия, отвечая на вопрос ТАСС, действительно ли это юрлицо не исключено из реестра.

По данным реестра туроператоров, ответственность "Центра туризма "Согласие", как и остальных юридических лиц "Натали Турс", застрахована в "Ингосстрахе". Размер финансового обеспечения составляет 50 млн рублей. По данным Ростуризма, эта компания в 2017 году отправила на отдых 16 туристов. Компания занимается как выездным, так и внутренним туризмом.

Сведения о ней были внесены в реестр 18 декабря 2017 года.

Шанс для "Натали Турс"

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с ТАСС выразила мнение, что Ростуризм мог решить не исключать все юрлица "Натали Турс" из реестра туроператоров, чтобы оставить компании шанс на возобновление деятельности.

"Можно предположить, что Ростуризм оставил это юрлицо в реестре в качестве шанса для "Натали Турс", который утверждает, что хочет восстановить свою деятельность. Это юрлицо, "Центр туризма "Согласие", оно тоже не выполняет свои обязательства перед туристами. Но там продано мало туров, и фингарантии на 50 млн рублей, есть надежда, что люди получат полную стоимость туров", - сказала Тюрина.

"Натали Турс" с 30 июня отменила чартерные программы в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион на фоне их низкого спроса. 4 июля "Натали Турс" заявила, что прекращает продажу туров и аннулирует оплаченные и забронированные путевки с датами вылета до 30 сентября.

При этом руководитель компании Владимир Воробьев ранее заявлял, что рассчитывает возобновить продажу туров 1 октября, компания вела поиск инвесторов. Возобновление продаж позволило бы компании накопить средства для того, чтобы вернуть туристам деньги за аннулированы туры или отправить их на отдых по новым путевкам, говорил Воробьев. Ранее он объяснил проблемы туроператора сокращением спроса по зарубежным пляжным направлениям, затянувшимся конфликтом с авиакомпанией "Трансаэро" и ослаблением курса рубля.

Ассоциация туроператоров России оценила ущерб клиентов "Натали Турс" почти в 1,2 млрд рублей. При этом финансовая ответственность компании застрахована в "Ингосстрахе" лишь на 150 млн рублей (сумма по всем четырем юрлицам).