Все новости
Обновлено 

Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию в шесть раз

Планируется, что объем поставок уменьшится до 100-300 тыс. т в год

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Объем поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию вследствие обсуждаемых ограничений может сократиться более чем в шесть раз. Об этом ТАСС сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Сейчас обсуждается вопрос ограничения поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Баланс этот определяет Минэнерго. Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн т, как в настоящее время", - сказал он. При этом Сазанов отметил, что речь идет именно о светлых нефтепродуктах.

"Раньше ограничений на поставки по сути не было, а теперь будет", - заключил он.

Выпадающие доходы бюджета РФ при ограничении поставок нефтепродуктов в Белоруссию на уровне 100-300 тыс. т вместо 2 млн т в год составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель, заявил Сазанов.

"Потери бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничений поставок до 100-300 тыс. т в год по светлым нефтепродуктам и полного прекращения поставок темных нефтепродуктов составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель", - сказал чиновник. Он подчеркнул, что это совокупный эффект на федеральный бюджет, который рассчитывается с учетом пошлины на светлые нефтепродукты в $28 на т при цене нефть $60 за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 3 сентября, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

При этом он отметил, что в рамках составления ежегодного баланса Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия с IV квартала 2018 года намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Белоруссию. Агентство ссылалось на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку "Белнефтехима".