Все новости
Обновлено 

В ЦБ заявили о возможном повышении ключевой ставки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина уточнила, что решение будет принимать совет директоров регулятора
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СОЧИ, 4 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ отмечает появление ряда факторов в пользу повышения ключевой ставки, но решение будет принимать совет директоров регулятора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Последний раз Банк России повышал ставку в декабре 2014 года.

"Сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки", - сказала она на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

После этих слов рубль отыграл утреннее снижение и начал расти к доллару. В частности, в начале торгов на Московской бирже курс доллара к рублю повышался на 28 копеек относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня и достигал отметки в 68,4 рубля, а после заявления главы ЦБ РФ опустился относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии на 8 копеек - до 68,04 рубля. На 13:36 мск курс доллара был на уровне 68,28 рубля.

"Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. <…> Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения, - добавила глава Центробанка. - Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов".

В апреле и августе рубль резко снижался на фоне расширения американских санкций. Это, а также и решение о повышении НДС ускорило инфляцию, которая достигла 27 августа 3% в годовом выражении - последний раз такой темп роста цен наблюдался в сентябре 2017 года.

Тем не менее, по словам главы регулятора, "основные риски носят временный характер". "Если они не транслируются в рост инфляционных ожидания, во вторичные эффекты, то политика может быть более постепенного смягчения, медленнее, чем мы предполагали раньше", - сказала она.

Изменения на внешних рынках будет предметом обсуждения на предстоящем совете директоров 14 сентября, заявила Набиуллина.