Все новости

"Яндекс" обжаловал решение суда об удалении ссылок на пиратский контент из "Яндекс. Видео"

Даты заседаний по частным жалобам и по рассмотрению заявлений об отмене обеспечительных мер пока не известны
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября./ТАСС/. Мосгорсуд получил заявление от "Яндекса" об отмене блокировки пиратского контента из сервиса "Яндекс. Видео". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда во вторник.

"В Мосгорсуд от ООО "Яндекс" поступили заявления об отмене обеспечительных мер, наложенных определениями судей Мосгорсуда по заявлениям АО "ТНТ-Телесеть" (фильм "Домашний арест"), ООО "Телеканал ТВ3" ("Мистические истории"), ООО "ТРК 2х2" ("Осторожно, земляне"), ООО "ПАРНАС медиа" ("Вне игры"). Наряду с этим поступили и частные жалобы на названные определения. В четырех определениях было указано обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex. ru перечисленных выше фильмов", - сказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Она уточнила, что даты заседаний по частным жалобам (их рассмотрит апелляционная инстанция) и по рассмотрению заявлений об отмене обеспечительных мер (их рассматривает тот судья, что вынес определение о наложении мер) пока не известны.

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" направили заявление в Мосгорсуд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне".

Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Служба 27 августа дала сервису "Яндекс. Видео" три дня на удаление ссылок на пиратский контент, что было сделано.

Роскомнадзор снял свои претензии, однако 30 августа в "Газпром-медиа" заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе "Яндекс. Видео". В пресс-службе холдинга указали, что компания сохраняет за собой право подачи новых исков.

Мнение Минсвязи

Как сообщил в интервью ТАСС замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, министерство готово выступить посредником в решении спора "Яндекса" и медиахолдингов. "Вопрос заключается только в том, чтобы и "Яндекс", и крупные правообладатели выработали такую же модель, как смогли выработать в "ВКонтакте". Мы как министерство <...>, в частности готовы выступить медиаторами", - сказал собеседник агентства.

Волин напомнил, что несколько лет назад социальная сеть "ВКонтакте" считалась "едва ли не главным пиратским сайтом РФ". В какой-то момент продюсеры, боровшиеся за продвижение своей продукции, сели за стол переговоров и смогли договориться с администрацией сети.

"Когда возник общий экономический интерес, они просто сели и договорились. Этот интерес - трафик, который сегодня капитализируется как через рекламные возможности, так и через подписные возможности. У "Яндекса" есть тот же самый трафик", - отметил замминистра, подчеркнув, что пока компании обмениваются исками, они теряют прибыль.

Он выразил надежду, что правообладатели и "Яндекс" "в какой-то момент сядут и станут договариваться". "Объем рынка стоит того, чтобы не бросаться друг в друга обвинениями и судебными исками, а находить цивилизованные решения", - сказал Волин.