Все новости

Минкомсвязь пока не видит необходимости в госрегулировании "сетевого нейтралитета"

Как отметил глава министерства Константин Носков, "рисков пока не проявилось ни с точки зрения отсутствия регулирования, ни с точки зрения отмены сетевой нейтральности

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков не видит необходимости в государственном регулировании принципа "сетевого нейтралитета". Об этом глава министерства сообщил журналистам.

"В принципе не вижу острой необходимости государству вмешиваться в этот процесс, потому что рисков пока не проявилось ни с точки зрения отсутствия регулирования, ни с точки зрения отмены сетевой нейтральности", - сказал Носков, отметив, что пока его текущая ситуация устраивает.

"Сетевой нейтралитет" - это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ. В настоящее время в России принцип не регулируется на законодательном уровне.

В то же время министр считает, что данный вопрос необходимо изучать. "Пока много аргументов за и против, я не определился еще с решением", - добавил он.

По данным "Ведомостей", союз LTE (объединяет "большую четверку" сотовых операторов) предупредил правительство о том, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам. Таким образом операторы выразили обеспокоенность возможным закреплением в законодательстве принципа сетевой нейтральности. Возможное законодательное регулирование принципа содержится в проекте решения Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации по итогам заседания на тему "Развитие цифровой экономики в Российской Федерации: приоритеты и перспективы реализации" (копия документа имеется в распоряжении ТАСС). Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин указывал ТАСС, что данный принцип является базовым для справедливой конкуренции.