Все новости
Обновлено 

Правительство отказалось от идеи создания отдельного фонда для цифровой экономики

По словам вице-премьера Максима Акимова, расходы федерального бюджета на соответствующую программу до 2024 года составят немногим более 1 трлн руб.

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Правительство не поддерживает идею создания отдельного фонда для развития цифровой экономики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов после заседания набсовета АНО "Цифровая экономика".

"Эта идея (создания отдельного фонда - прим. ТАСС) не поддерживается. У нас слишком много партнеров. Это не только расходы Минкомсвязи, это расходы Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава, Минпросвещения", - сказал он, уточнив, что также серьезные расходы по реализации программы несут регионы и бизнес. "Не думаю, что надо все это стягивать в единый фонд. У нас один дирижерский пульт, но клавиш много", - добавил он.

По словам Акимова, расходы федерального бюджета на программу "Цифровой экономики" на срок до 2024 года составят немногим более 1 трлн руб., при этом расходы по отдельным направлениям он не уточнил.

С идеей создания обособленного фонда для развития экономики выступал бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В течение 2017 года этот вопрос обсуждался в правительстве, но окончательного решения принято не было.

Также Акимов рассказал, что федеральный проект по цифровизации госуправления утвердят до конца года. "Федеральный проект будет до конца года утвержден. Шестое так называемое направление - "госуправление" - это будет отдельный федеральный проект", - сказал он. По его словам, он будет включать темы, связанные с госуслугами, а также с внутренней инфраструктурой цифрового государства.

В рамках преобразования программы "Цифровая экономика РФ" в национальную существующие пять направлений будут преобразованы в федеральные проекты. При этом появится и новое направление - госуправление.

Программа цифровой экономики РФ

Программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В июле Носков сообщил, что ведомство внесло в правительство предварительный вариант программы по развитию цифровой экономики России. При этом он подчеркнул, что она будет дорабатываться в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

Сейчас программа состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. Первый замруководителя проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика" Владимир Месропян говорил, что работа по ним будет продолжена, а в доработанной версии могут появиться новые направления.