Все новости

Ситуацию с Google рассмотрят в Совфеде после 9 сентября

Пока официальной реакции от компании нет, отметили в Роскомнадзоре

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета после Единого дня голосования 9 сентября рассмотрит ситуацию с нарушениями, допущенными компанией Google и ее видеосервисом YouTube. Об этом сообщил Роскомнадзор на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Мы будем наблюдать за развитием ситуации и смотреть за реакцией Google, - сказали в Роскомнадзоре. - Пока официальной реакции от компании нет. После Единого дня голосования мы соберемся на совещании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и подведем итоги".

Роскомнадзор ранее направил Google письмо с требованием не допускать использования сервисов компании, в частности видеохостинга YouTube, для призывов нарушать российское законодательство о выборах, но ответа от американской корпорации так и не получил. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин при этом отмечал, что отсутствие "должной реакции" со стороны Google "будет являться, по сути, прямым вмешательством во внутренние дела РФ". В компании в свою очередь сообщили, что она "рассматривает все обоснованные обращения от государственных органов, но не комментирует отдельные ситуации".

Ранее Субботин, выступая на заседании комиссии СФ, рассказал, что "десятки специализированных YouTube-каналов... в постоянном режиме проводят массированные акции с призывом нарушать российский закон". При этом множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в России.

Как заявил Субботин, слова которого приводятся на странице Роскомнадзора во "ВКонтакте", ведомство не планирует блокировать YouTube на территории России, но собирается использовать другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов. "Отмечу, что о блокировке YouTube на территории Российской Федерации речи не идет. У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов", - сказал Субботин.

Теги