Все новости

Власти Якутии намерены сохранить региональные льготы для людей предпенсионного возраста

Глава республики Айсен Николаев внес соответствующий законопроект на рассмотрение Государственного Собрания

ЯКУТСК, 5 сентября. /ТАСС/. Власти Якутии намерены после повышения пенсионного возраста сохранить на прежнем уровне региональные льготы для 55-летних мужчин и 50-летних женщин. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы и правительства региона.

Ранее сообщалось, что очередная сессия регионального парламента состоится 20 сентября. Депутаты регионального заксобрания намерены обсудить пакет поправок от Якутии ко второму чтению законопроекта о пенсионных изменениях в Госдуме.

"Сегодня врио главы республики Айсен Николаев внес на рассмотрение Государственного Собрания законопроект о распространении действующих республиканских льгот для пенсионеров, на женщин, достигших 50 лет, и мужчин с 55 лет", - говорится в сообщении.

Проектом предлагается сохранить действующий механизм назначения региональных выплат и льгот для пожилых людей, в частности, ветеранов труда. "Речь идет о ежемесячной денежной выплате в размере 966 рублей и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг", - уточняется в сообщении. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании регионального политсовета партии "Единая Россия", добавили в пресс-службе.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, он предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.