Все новости

В Финляндии началось строительство морской части газопровода "Северный поток-2"

Судно-трубоукладчик Solitaire проложит часть газопровода протяженностью 374 км в финской исключительной экономзоне
Судно-трубоукладчик Solitaire REUTERS/Dmitry Lovetsky/Pool
Судно-трубоукладчик Solitaire
© REUTERS/Dmitry Lovetsky/Pool

ХЕЛЬСИНКИ, 5 сентября. /ТАСС/. Строительство морской части газопровода "Северный поток-2" началось в среду в Финляндии. Об этом сообщила компания-оператор проекта - Nord Stream 2 AG.

"Судно-трубоукладчик Solitaire сегодня в 14:25 по местному времени (совпадает с московским) начало установку труб "Северного потока-2" в Финском заливе", - говорится в сообщении.

При помощи Solitaire в финской исключительной экономической зоне будет проложена часть газопровода протяженностью 374 км.

В апреле Финляндия выдала проекту газопровода два необходимых для начала работ разрешения - на использование финской исключительной экономической зоны и финских вод.

О газопроводе

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 миллиарда кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Он пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение от Дании пока ожидается.