Все новости

Мосгорсуд рассмотрит иски каналов "Газпром Медиа" к "Яндексу" на 40 тыс. рублей

Процессуальные решения по движению исков пока не приняты, отметили в пресс-службе суда

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд зарегистрировал иски телеканалов ТНТ, ТВ3, Парнас Медиа и 2х2 к "Яндексу" с требованием прекратить размещать пиратский контент и выплатить компенсацию в размере 40 тыс. рублей. Об этом ТАСС в среду сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

"В суд поступили четыре исковых заявления от ТНТ, ТВ3, Парнас Медиа, 2х2, ответчиком по которым выступает ООО "Яндекс". Иски зарегистрированы, процессуальные решения по движению исков пока не приняты", - сказала пресс-секретарь.

Она пояснила, что во всех исках ответчика просят обязать прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение произведений на сайте "Яндекс.ru". Истцы просят взыскать 10 тыс. рублей (а всего 40 тыс.) в качестве компенсации за нарушение исключительного права.

Представители "Яндекса" считают эти требования необоснованными. "Мы считаем, что требования необоснованны и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Мы будем оспаривать их в суде", - пояснили ТАСС представители компании.

История конфликта

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне".

Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Служба 27 августа дала сервису "Яндекс.Видео" три дня на удаление ссылок на пиратский контент, что было сделано. Роскомнадзор снял свои претензии, однако 30 августа в "Газпром-медиа" заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе "Яндекс.Видео". В пресс-службе холдинга указали, что компания сохраняет за собой право подачи новых исков.