Все новости

Минфин РФ ведет работу над переходом на расчеты в национальных валютах с другими странами

Российская экономика подготовлена к оттоку капитала из развивающихся стран, отметил также заместитель министра финансов Владимир Колычев

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Угрозы США ввести санкции на расчеты в долларах приведут к переходу на расчеты в национальных валютах между странами мира, Россия уже ведет такую работу, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы [санкций на расчеты в долларах], тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах", - сказал Колычев, отметив, что такая работа уже ведется со стороны России.

"Мы как раз работаем над тем, чтобы с партнерами из третьих стран больше увеличивать расчеты в национальных валютах и использовать альтернативную финансовую инфраструктуру, которая не прослеживается нашими заокеанскими партнерами", - пояснил он.

Ранее в августе первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.

Отток капитала

Российская экономика подготовлена к происходящему оттоку капитала из развивающихся стран, заявил Колычев.

"Тот массив ликвидности, который был закачан в глобальную финансовую систему за последние 10 лет, постепенно будет уменьшаться. Это всегда сопровождается регистрацией капитала из более высокодоходных мест, а это развивающиеся страны, в более надежные развитые страны. В этом плане Россия более подготовлена к такому развитию событий", - сказал он.

По словам Колычева, РФ не так сильно, как развивающиеся страны, полагалась на неустойчивый приток капитала нерезидентов. "Конечно, мы не в вакууме находимся от глобальных финансовых рынков и естественно настроения влияют и на наши финансовые рынки. Это было заметно и в сегменте государственных облигаций, и в сегменте валюты, но если нас сравнить с другими странами, то ничего экстраординарного не происходило. Все в принципе в пределах той волатильности, которая наблюдается сейчас на финансовых рынках", - сказал замминистра.

По его словам, у Центрального банка и правительства есть необходимые инструменты реагирования, если будет наблюдаться ситуация так называемого "рыночного провала".

Попавшие под санкции компании

Меры по поддержке санкционных компаний должны быть распределены между их акционерами и государством, заявил также Колычев.

"Санкционные компании, операционный бизнес которых попал под угрозу из-за введения санкций, - и здесь основной фокус - не допустить сбоя в операционной деятельности, не допустить того, чтобы люди пострадали, занятые в этих компаниях, ну и, конечно, подход - сбалансированный, взвешенный, чтобы риски и издержки по нейтрализации такого давления на операционную деятельность были сбалансированы между бюджетом, между налогоплательщиками, и между акционерами таких компаний", - сказал он.