Все новости

Грузовое судно Cosco завершает первый рейс вдоль Северного морского пути

Судно вышло из порта Ляньюньган 8 августа

ГАВР, 5 сентября. /ТАСС/. Китайское судно Tian En, принадлежащее Cosco Shipping Specialized Carriers Co., должно сегодня завершить свое первое плавание по Северному морскому пути (СМП).

По данным сервиса Marine Traffic, в настоящее время судно приближается к Гавру и вечером прибудет во французский порт Руан.

Судно отправилось из порта Ляньюньган 8 августа и 17 августа прошло Берингов пролив.

В июне ТАСС сообщал, что Cosco Shipping Specialized Carriers, подразделение China Cosco Shipping, было намерено этим летом увеличить свой флот на арктических маршрутах между Китаем и Европой до 10 судов.

Расширение операций в Арктике является важным элементом стратегии развития Cosco, целью которой является получение ключевой роли в реализации стратегической инициативы "Пояса и Пути" (ПиП).

В январе этого года правительство Китая опубликовало документ, согласно которому проект развития судоходного коридора "Полярный шелковый путь" в Арктике стал частью инициативы ПиП.

В документе отмечается, что правительство намерено поощрять участие китайских компаний в проектах строительства инфраструктуры и запуска судоходных маршрутов вдоль "Полярного шелкового пути".

В этом месяце крупнейший в мире перевозчик Maersk Line, который недавно принял поставку новых супер-фидеров ледового класса, впервые в истории отправил по СМП контейнерное судно.

Контейнеровоз Venta Maersk вместимостью 3,6 тыс. TEU вышел из порта Пусан 28 августа и в настоящее время проходит мимо японского острова Хоккайдо, двигаясь на северо-восток в направлении Берингова пролива. В конце сентября судно должно прибыть в порт Санкт-Петербург.

Теги