Все новости

Представители 32 регионов обсудили на конференции в Карелии проблемы госзакупок

С января 2019 года все закупки планируют осуществлять в электронной форме

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 сентября. /ТАСС/. Всероссийская конференция "Новации 44-ФЗ: электронизация, цифровизация, перспективы" собрала в Петрозаводске представителей 32 регионов страны, которые обсудили проблемы и новшества в сфере госзакупок. Об этом ТАСС сообщила начальник управления по государственным закупкам Карелии Елена Игнатенкова.

"Более 250 человек приняли участие в конференции. Представители региональных властей, Министерства финансов и ФАС России, эксперты и заказчики обсуждали насущные проблемы в сфере госзакупок. География участников - 32 региона, среди них Крым, Калининградская область, Якутия, Мурманск", - сказала Игнатенкова.

На конференции представитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов России Анна Червова отметила, что с января 2019 года все закупки будут проходить в электронной форме. "В настоящее время подготовлена дорожная карта по типизации всей документации: извещения, протоколы, запросы от участников и так далее", - отметила она.

Заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Карина Шарова рассказала о типовых ошибках, встречающихся у заказчиков закупок. Среди них она назвала укрупнение лотов, отсутствие в конкурсной документации инструкции по заполнению заявок, ненадлежащее описание объекта закупки.

Председатель правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Лидия Никифорова представила рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов и муниципалитетов по итогам 2017 года. В нем приняли участие 46 субъектов, эксперты оценивали их по 117 критериям. В число 23 регионов-лидеров, в частности, вошли: Алтайский край, Вологодская, Московская, Воронежская, Ростовская, Нижегородская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия и Карелия.

Всероссийская конференция "Новации 44-ФЗ: электронизация, цифровизация, перспективы" состоялась в рамках мероприятия для профессионалов в сфере закупок "Неделя госзаказа в Карелии", которая проходит в Петрозаводске с 4 по 7 сентября.