Все новости

Минфин: налоговые льготы сейчас искажают конкурентную среду

Замминистра финансов считает необходимым пересмотреть налоговые льготы

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Действующие сейчас в России налоговые льготы серьезно искажают конкурентную среду и нуждаются в инвентаризации и пересмотре. Такое мнение высказал на III Московском финансовом форуме замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"Те налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно. С другой стороны, я бы не стал призывать к тому, что нужно все отменить и настроить все по-новому. Это подорвет доверие и снизит предсказуемость фискальной политики властей. Сначала следует проинвентаризировать, а потом решать, от чего стоит оказаться, что ввести взамен", - сказал он.

Трунин подчеркнул важность стимулирования инвесторов с помощью налогов. "Мне кажется, не государство должно определять, куда должен инвестировать бизнес. Возможно, рост капитальных вложений приведет к росту ВВП, но в долгосрочном плане это ни к чему хорошему не приведет. Любые инвестиции должны стимулироваться с помощью налогов", - заявил замглавы Минфина.

Он отметил, что важно "подстегивать" инвестиции в человеческий капитал, а также в несырьевой экспорт. "Для экономики важен любой экспорт, главное - не сырья. Сам процесс поиска новых рынков, само умение выходить на эти рынки и работать там, уже повышает качество экономики в целом", - добавил он.