Все новости
Обновлено 

Силуанов призвал создать новые возможности для вложения средств населением

Министр финансов добавил, что Россия должна в санкционный период создавать наиболее благоприятные условия для инвесторов

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Правительству нужно создать новые возможности для инвестирования средств населением, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

"Наша задача состоит сейчас в том, чтобы создать внутреннего финансового инвестора из населения. Создать новые возможности для вложения населения в инвестиционные инструменты, с одной стороны, и с другой - создать денежное обеспечение на период пенсий, то есть индивидуальный пенсионный капитал", - сказал Силуанов на Московском финансовом форуме.

В целом в России "очень неплохой финансовый рынок", добавил Силуанов. "Если мы посмотрим на развивающиеся страны, то у нас создан очень неплохой инструментарий внутреннего финансового рынка. Мы выходим на внешние рынки с использованием наших отечественных институтов, мы успешно привлекаем (инвесторов) на внутреннем рынке несмотря на все", - сказал он. 

Министр добавил, что Россия должна в санкционный период создавать наиболее благоприятные условия для инвесторов. "Нужно задействовать инструментарии (для увеличения инвестиций - прим. ТАСС) как за счет макроэкономики, за счет создания условий для инвесторов. Мы, наоборот, должны в этот санкционный период создавать благоприятные внутренние условия, как для внешних иностранных инвесторов, так и для наших компаний и предприятий", - сказал Силуанов.

По его словам, правительство подготовило план по инвестициям с участием госкомпаний. "Госкомпании должны еще раз серьезно посмотреть, и мы вместе с ними, на повышение их инвестиционных программ. Только одна программа железной дороги РЖД за шестилетку составляет 7 трлн рублей, что сопоставимо с вложениями в инвестиции федерального бюджета", - объяснил первый вице-премьер.

До этого он заявил, выступая на Московском финансовом форуме, что увеличение доли инвестиций в основной капитал в российском ВВП до 25% (с 20,7% в 2018 году) ускорит рост экономики до 3,5%. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал на этом же форуме, что потенциальные темпы роста российской экономики достигнут уровня 3% к 2021-2022 году когда инвестиционная активность приблизится к целевым 25% ВВП.

В обновленном прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития заложил рост ВВП РФ на 1,8% в 2018 году, на 1,3% в 2019 году и на 2% в 2020 году. На 2021 год показатель запланирован на уровне 3,1%, на 2022 - 3,2%, на 2023-2024 - 3,3%.