Все новости

"Единая Россия" внесла в Думу первый пакет поправок к пенсионному законопроекту

В частности, речь идет о поправках о досрочном выходе на пенсию при большом трудовом стаже и сохранении действующего срока назначения накопительной части
Здание Госдумы РФ Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Здание Госдумы РФ
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от "Единой России" внесла в нижнюю палату парламента первый пакет поправок к законопроекту об изменении пенсионной системы РФ. Об этом сообщил в четверг журналистам секретарь генсовета партии, вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

"Сегодня в Госдуму внесен первый пакет поправок "Единой России" к пенсионному законопроекту, его авторами стали 31 депутат Госдумы и член СФ", - проинформировал он.

По словам Турчака, данный пакет предусматривает в том числе поправку о "досрочном установлении страховой пенсии (за два года до достижения пенсионного возраста) гражданам с большим трудовым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин". "Напомню, это на три года меньше, чем предлагалось изначально", - уточнил единоросс.

Также, продолжил он, поправки предусматривают "сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании", и "проведение ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста и предоставление им двух оплаченных рабочих дней на эти цели".

Кроме того, отметил секретарь генсовета партии, пакет включает в себя поправку о "сохранении действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера".

Еще одна поправка, сообщил Турчак, позволяет направлять "в бюджет Пенсионного фонда все конфискованные средства и имущества, полученные в результате совершения преступлений коррупционной направленности".

Помимо этого, предлагаемые единороссами изменения предусматривают "законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций", заявил Турчак. "В законопроекте мы предоставляем депутатам и сенаторам такое право, при этом такой добровольный отказ становится по закону безотзывным", - уточнил он.

Необходимые поправки предлагается внести в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". Согласно его действующей редакции, парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости, которая устанавливается "по заявлению гражданина решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения". То есть, чтобы получить заявленные преференции, депутат или сенатор должен написать заявление на имя министра труда и социальной защиты с просьбой предоставить ему эти дополнительные выплаты.

Теперь соответствующие статьи дополняются положением, согласно которому "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее", подав заявление на имя главы Минтруда. "В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается", - указано в тексте законопроекта.

Секретарь генсовета партии пояснил, что это "первый пакет поправок "Единой России" в пенсионный законопроект, по мере оформления последуют и другие поправки, основанные на решении генерального совета партии". Он также подтвердил, что, помимо внесения поправок на федеральном уровне, "Единая Россия" "проводит работу по совершенствованию регионального законодательства".

Пенсионный законопроект и поправки к нему

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

На совместном заседании генсовета "Единой России" и совета руководителей ее фракций, которое прошло 20 августа, партия обобщила предложения по совершенствованию пенсионной системы, собранные в регионах. Среди этих предложений было "сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, предоставление работникам старшего возраста [возможности] ежегодного прохождения в рабочее время оплачиваемой диспансеризации, предоставление дополнительного отпуска с сохранением заработка". Фракции единороссов в Госдуме было поручено обеспечить законодательное закрепление этих вопросов.

На том заседании Турчак также предложил единороссам "начинать с самих себя" и внести изменения в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, отменяющие для них пенсионные преференции. Он предположил, что такая норма должна заработать уже с 1 января 2019 года.

Согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости, которая устанавливается "по заявлению гражданина решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения". Иными словами, чтобы получить заявленные преференции, депутат или сенатор должен написать заявление на имя министра труда и социальной защиты с просьбой предоставить ему эти дополнительные выплаты.