Все новости
Обновлено 

Кудрин заявил, что риски ускорения инфляции создают предпосылки для повышения ставки ЦБ

Также глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что предлагаемые правительством меры пока не могут обеспечить темпы роста российской экономики в 3%

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Ожидаемое ускорение инфляции в России создает предпосылки для повышения Банком России ключевой ставки, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"С учетом повышения рисков инфляции и прогнозируемого повышения инфляции в следующем году, как вы знаете, по официальному прогнозу, до 4,3%, и рисков переноса девальвации на инфляцию, определенные риски есть. Предпосылки для повышения ставки есть", - сказал он.

Прогнозировать, каким может быть решение ЦБ по ключевой ставке на ближайшем заседании совета директоров регулятора 14 сентября, Кудрин не стал. "Вопрос - нужно ли повышать? Пусть Центральный банк ответит и определится", - резюмировал глава Счетной палаты.

На предыдущем заседании 27 июля совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Регулятор отмечал, что в условиях возможного ускорения инфляции переход к нейтральной денежно-кредитной политике более вероятен в 2019, а не в текущем году, как планировалось ранее. Диапазон нейтральной ключевой ставки - 6-7%.

Рост экономики

Глава Счетной палаты считает, что предлагаемые правительством меры пока не могут обеспечить темпы роста российской экономики в 3%.

"По крайней мере, из того, что слышим, это пока не обеспечит экономический рост в 3%. Но мы еще не видим всей картины. 1 октября должны быть утверждены основные направления деятельности правительства. Я надеюсь, мы там увидим более объемную картину мер, которые правительство будет предпринимать", - заявил журналистам Кудрин.

Он подчеркнул, что внешние условия для экономики России будут сложными и в 2019 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в текущем - около 1,3%.

Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в 2018 году вырастет на 1,8%, в 2019 году - на 1,3%.

По мнению главы Счетной палаты, реализация национальных проектов в рамках майского указа президента РФ и заявленные меры по улучшению инвестиционного климата "в более долгосрочной перспективе" могут поднять темпы роста до 3%.