Все новости

Возможное повышение взносов на капремонт в Петербурге связано с экономическими причинами

По данным жилищного комитета города, по состоянию на начало сентября выполнение капитального ремонта по сезонным видам работ высокое, например, замена систем теплоснабжения выполнена на 92%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Возможное повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Санкт-Петербурге связано с объективными экономическими причинами, такими как повышение налога на добавленную стоимость и инфляция. Об этом сообщил в петербургском пресс-центре ТАСС генеральный директор Фонда капитального ремонта города Денис Шабуров.

Ранее в конце августа о возможном повышении сборов на капитальный ремонт на 30%, то есть на 1 рубль с квадратного метра, сообщалось на слушаниях по бюджету в законодательном собрании Санкт-Петербурга. На данный момент по этому вопросу подготовлен проект постановления, который должен пройти ряд согласований, проверок и слушаний.

"Во-первых, решение будет приниматься правительством, во-вторых, взносы, насколько мне известно, будут увеличены на 1 рубль с квадратного метра - это, поверьте мне, не какое-то глобальное увеличение. В-третьих, увеличение налога на добавленную стоимость автоматически вызывает за собой увеличение затрат, связанных с приобретением строительных материалов, оплатой строительно-монтажных работ и так далее, также инфляция. Поэтому увеличение имеет объективно экономические причины, не связанные ни в коем случае с желанием собирать с граждан денег больше", - сказал он.

По его словам, сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе - самые низкие в стране и составляют от 3 до 4 рублей с квадратного метра, для сравнения в Москве эти сборы составляют 15-17 рублей за квадратный метр. Решение о повышении тарифа еще не принято, подчеркнул Шабуров. Ранее он сообщал, что сумма задолженности за капитальный ремонт многоквартирных домов в Санкт-Петербурге составляет 1,3 млрд рублей и практически не растет с декабря 2017 года.

По данным жилищного комитета города, по состоянию на начало сентября выполнение капитального ремонта по сезонным видам работ высокое, например, замена систем теплоснабжения выполнена на 92%, кровельные работы завершены на 85%. В этом году, согласно последним корректировкам, на капремонт многоквартирных домов предусмотрено 10,2 млрд рублей.