Все новости

Путин внес поправки об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу пожилых людей

Отказ или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста повлекут штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы до 360 часов

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин внес в четверг на рассмотрение в Госдуму поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ. В документе содержится предложение наказывать за отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста или за их увольнение без оснований уголовной ответственностью - штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами до 360 часов.

Как следует из законопроекта, текст которого размещен в думской электронной базе данных, в УК предлагается добавить статью "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Под предпенсионным возрастом в этом случае следует понимать период до пяти лет перед назначением страховой пенсии по старости.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он подготовлен в одном пакете с документами, "направленными на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы". "В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста", - указывается в записке. За такие деяния законопроектом предлагается установить уголовную ответственность.

В записке отмечается, что "на законопроект представлены положительные официальные отзывы правительства и Верховного суда РФ".

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Он предполает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.