Все новости
Обновлено 

Силуанов: концепция ИПК требует доработки с правительством и может стартовать с 2020 года

По словам первого вице-премьера, итоговый документ будет опубликован осенью для общественного обсуждения

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Правительству еще предстоит обсудить детали концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), систему можно будет запустить с 2020 года, сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме.

"Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве и полагаю, что где-то с 2020 года можно уже запустить в действие", - сказал Силуанов.

По его словам, итоговая концепция ИПК будет опубликована осенью для общественного обсуждения.

Минфин и ЦБ предложили в 2016 году новую систему пенсионных накоплений. Она предусматривает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему. Рассматривались два варианта: автоподписка (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя).

Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержку нашла идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионном фонде России).